Интересные факты - VII Зимние Олимпийские игры 1956 года

Организация соревнований

Кортина-д'Ампеццо уже в 1920-1930-х годах являлся достаточно известным центром зимнего спорта. В конце 1920-х годов, здесь проводилось первенство мира по лыжному спорту, в начале 1930-х годов - по горнолыжному спорту. Этот курортный город выдвигал свою кандидатуру для проведения Игр в 1940 года. К началу 1956 года Кортина-д'Ампеццо, и ранее отличавшийся прекрасными сооружениями, полностью преобразился. Был построен современный стадион с четырехъярусными трибунами. Новый трамплин (80 м) оказался одним из лучших в мире. Подготовленная высокогорная скоростная дорожка позволяла конькобежцам развить скорость, недоступную в местах ранее проводившихся Белых Олимпиад.

По количеству участников VII Игры превзошли все предыдущие. В них приняло участие 924 спортсмена (в том числе 146 женщины) из 33 стран мира. Впервые на зимние Игры прибыли представители Советского Союза (53 человека), участвовавшие в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках и хоккею. В составе объединенной германской команды в Кортина-д'Ампеццо дебютировали спортсмены ГДР. Итальянская лыжница Джулиана Шенал Мануццо оказалась первой в истории Игр спортсменкой, давшей Олимпийскую клятву.

Участники состязаний оспаривали первенство в 24 видах соревнований в пяти видах спорта. Была изменена и расширена программа соревнований по лыжным гонкам: вместо гонки на 18 км проводились гонки на 15 и 30 км, женщины соревновались в эстафете 3х5 км.

Во время соревнований

Участие спортсменов СССР сразу изменило соотношение сил в соревнованиях по отдельным видам спорта и в общекомандной борьбе. В гонке на 10 км у женщин первую золотую медаль завоевала спортсменка из СССР Л. Козырева. Второе и третье места также заняли советские лыжницы. Они получили и серебряную медаль за результат в эстафете, победителями в которой оказались спортсменки Финляндии.

Четыре золотые медали в лыжных гонках у мужчин завоевали представители: Норвегии - X.  Бренден -  15 км, Финляндии - В. Хакулинен - 30 км, Швеции - С. Ернберг -  50 км и СССР (эстафета 4 х 10 км).

В прыжках с трамплина, опередив 50 участников из 16 стран, победил финн  Л. Хювяринен (81 м и 84 м) за счет использования новой техники прыжка, а победителем в двоеборье стал норвежец С. Стенерсен.

В горнолыжном спорте никто не смог оказать реальной конкуренции выдающемуся австрийскому спортсмену А. Зайлеру: ему не было равных во всех трех видах соревнований.

Однако основной сенсацией VII Игр явились соревнования конькобежцев. Имевшие подавляющее преимущество на предыдущей Олимпиаде норвежские спортсмены вынуждены были довольствоваться двумя серебряными медалями. Победу здесь праздновали дебютанты Игр из СССР.

На дистанции 500 м с новым мировым рекордом (40,2) победу одержал Е. Гришин. Сразу два спортсмена из СССР (Е. Гришин и Ю. Михайлов) установили новый мировой рекорд на дистанции 1500 м (2.08,6). Каждому из них было вручено по золотой медали. Первым дистанцию 5000 м с олимпийским рекордом преодолел Б. Шилков. Лишь одна золотая медаль досталась представителю Скандинавии - чемпионом в беге на 10 000 м стал швед  С. Эриксон.

Во  время Игр

В бобслее (двойка) золотую и серебряную медали получили итальянцы. Интересно, что одному из победителей итальянцу  Джакомо Понти было 47 лет, и он попал в протокол как самый великовозрастный чемпион Олимпийских игр. В соревнованиях на четверках итальянцы были вторыми, а золотая медаль была вручена команде Швейцарии.

Сборная команда СССР по хоккею, одержав победы во всех встречах, в том числе над командами Канады (2:0) и США (4:0), уверенно заняла первое место. «Непобедимые» канадцы уступили также команде США (4:1) и были вынуждены довольствоваться третьим местом. Лучшим игроком советской команды был признан уникальный хоккеист В. Бобров, который одинаково хорошо играл как в хоккей, так и в футбол. Бобров дважды был капитаном сборных команд СССР, выступавших на Олимпийских играх: в 1952 - футбольной, в 1956 - хоккейной.

В одиночном фигурном катании, как у мужчин, так и у женщин победителями оказались спортсмены США, а в парном - Австрии.

В детстве Тенли Олбрайт перенесла тяжелую болезнь - полиомиелит. Ей грозила полная инвалидность. Однако ее отец, врач из Бостона, не пожалел средств для того, чтобы поставить дочь на ноги. Девочке нравилось фигурное катание, и под руководством лучших тренеров, в прошлом известных фигуристов - Вили Фрика и Мэрибел Винсон, девочка делала первые шаги в этом виде спорта. Воля и настойчивость заставили болезнь отступить. В 17 лет у Тенли серебряная Олимпийская медаль, а затем звание чемпионки мира. В Кортина-д'Ампеццо Тенли Олбрайт еще раз проявила незаурядные волевые качества. На тренировке она повредила колено, что поставило под сомнение ее участие в олимпийском турнире. Но девушка решила участвовать в соревнованиях, и золотая медаль была ей наградой за мужество. Закончив выступления на льду, Тенли Олбрайт стала хирургом. Она была избрана почетным секретарем Олимпийского комитета США.