Интересные факты - VI Зимние Олимпийские игры 1952 года

Организация соревнований

Впервые зимние Игры проводились в столице европейского государства, а не в курортном городке, что придало им большую торжественность и привлекло огромное количество зрителей. К началу соревнований был сооружен новый зимний стадион, реконструирован трамплин и построена современная трасса для бобслея.

Характерной особенностью накануне церемоний открытия и закрытия VI зимних Олимпийских игр 1952 года было проведение церковных (религиозных) служб.

Эти церемонии были проведены в различных соборах и церквях столицы 14, 24 и 25 февраля. Приглашение получили спортсмены, тренеры и официальные лица всех стран-участниц Игр.

Другие изменения в программу церемоний были внесены в связи с внезапной кончиной 6 февраля короля Великобритании Георга VI. На экстренное совещание Организационного комитета олимпийских игр (ОКОИ), которое состоялось 8 февраля, были приглашены руководители делегаций Великобритании, Австралии, Канады и Новой Зеландии, то есть стран Британского Содружества - для обсуждения вопросов по изменениям процедуры церемонии открытия Игр.

На этом совещании были разработаны следующие предложения по изменению программы:

- объявить об открытии Игр должен наследный принц Норвегии и особы королевской семьи Бельгии, в связи с убытием короля на похороны в Великобританию;

- государственные флаги стран-участниц должны быть приспущены;

- во вступительной речи сказать о короле Великобритании и представителях команд Британского содружества;

- помянуть короля Великобритании минутой молчания;

- музыкальная программа во время церемонии открытия должна иметь более торжественный тон;

- представители команд Британского содружества должны носить черные траурные нарукавные повязки.

Горнолыжники впервые провели соревнования в трех видах: скоростном спуске, слаломе и гигантском слаломе.

Во время соревнований

Шведские лыжники, добившиеся блестящего успеха на Белой Олимпиаде 1948 года, надеялись и на успешное выступление в Осло. Однако преимущество норвежцев и финнов в технике оказалось настолько большим, что шведские лыжники вынуждены были довольствоваться лишь двумя бронзовыми медалями - в эстафете 4х10 км и прыжках с трамплина. Спортсмены Норвегии и Финляндии получили 16 из 18 разыгранных наград. По три золотые медали завоевали представители Норвегии X. Бренден - гонка на 18 км, А. Бергман - прыжки с трамплина, С. Слетвик - двоеборье и Финляндии В. Хакулинен - гонка на 50 км, эстафета 4х10 км, Л. Видеман - гонка на 10 км у женщин.

В соревнованиях горнолыжников отличился спортсмен из Италии Дж. Коло, который с большим преимуществом одержал победу в скоростном спуске. Золотая медаль в слаломе досталась О. Шнайдеру (Австрия), а гигантском слаломе - С. Эриксену (Норвегия). У женщин две золотые медали сумела завоевать горнолыжница из США Андреа Мид-Лоренс (слалом и гигантский слалом). Интересно, что эта мужественная спортсменка завоевала золотую медаль, несмотря на падение, после которого сумела подняться и успешно закончить дистанцию - это единственный случай в истории Белых Олимпиад. В скоростном спуске золотой медали удостоилась Т. Йохум-Байзер (Австрия).

Героем соревнований конькобежцев стал скороход из Норвегии Ялмар Андерсен. Он не только с огромным преимуществом победил на своих коронных дистанциях 5000 и 10000 м, установив в обоих случаях олимпийские рекорды, но и сумел быть первым на дистанции 1500 м. Этой третьей золотой медали не ожидал никто, в том числе и сам спортсмен. В соответствии со жребием ему пришлось бежать в первой паре и к финишу Андерсен пришел с весьма посредственным результатом - 2.20,4 (олимпийский рекорд - 2.17,6). Несколько спортсменов, стартовавших после него, не сумели показать более высокого результата, а затем пошел густой снег, что сильно сказалось на окончательных итогах. Даже фаворит соревнований на этой дистанции В. Ван дер Ворт (Нидерланды) уступил Андерсену 0,2 секунды.

Сенсационно закончились соревнования по бобслею - обе золотые медали (двойка и четверка) достались спортсменам ФРГ, которые впервые приняли участие в Белой Олимпиаде, но существенно опередили американских спортсменов (второе место).

Андреас Остлер и Лоренц Ниберль стали первыми в олимпийской истории бобслеистами, выигравшими сразу 2 золотые медали.

В фигурном катании прославился занявший 25-е место французский фигурист Ален Жиллети, оказавшийся самым молодым спортсменом (12 лет и 5 месяцев) за всю историю зимних Олимпийских игр (впоследствии успешно выступал на чемпионатах Европы и мира).

Во время Игр

Еще в 20-е годы стало традицией проводить на Играх показательные соревнования. Чаще всего эту неофициальную часть олимпийской программы составляли гонки военных патрулей, и кроме того, устраивались состязания в кёрлинге (разновидность кеглей на льду), а также в скоростном беге на коньках для женщин и в зимнем пятиборье.

Когда встал вопрос о показательных выступлениях в Осло, организаторы остановились на старинной игре народов Скандинавских стран - хоккее-бенди, очень близкой по правилам русскому хоккею с мячом.

Норвежцев трудно было обвинить в корыстном желании продемонстрировать свое превосходство в бенди - они регулярно терпели поражение от шведов.

Руководство Оргкомитета Норвегии объясняло включение бенди в программу состязаний желанием напомнить об интересной игре, в свое время пользовавшейся большой популярностью в Европе.

В турнире приняли участие команды Финляндии, Швеции и Норвегии. Все 3 команды набрали одинаковое количество очков, лишь лучший баланс мячей вывел шведов на 1-е место.

Этот турнир во многом способствовал созданию в ближайшие годы Международной федерации хоккея с мячом и регулярному проведению Чемпионатов мира по этому виду спорта.